вторник, 19 июля 2011 г. - www.msmirnov.ru

Visual Paradigm for UML

На днях мне довелось поработать с Visual Paradigm for UML 8.0.

Инструмент не плохой - довольно функциональный и мощный.
Довольно легко можно можно строить различные диаграммы - я поэкспериментировал с диаграммами баз данных, диаграммами состояний, диаграммами последовательностей.

Но, как мне показалось, что инструмент слегка перегружен. Тот же Enterprise Architect от Sparx мне показался более стройным и логичным что-ли.

К сожалению, не удалось толком сделать reverse engeneering базы MS SQL - нужного драйвера для Java в поставке не оказалось, а качать и устанавливать не хотелось.

Вообще, в плане инструментов моделирования, мне кажется что наиболее пригодны к использованию те, которые непосредственно интегрированы в среду разработки и позволяют как можно легче выполнять преобразования диаграмм в код и обратно (т.е. поддерживать диаграммы в актуальном состоянии). В этом плане Visual Studio, конечно, находится в выигрышной позиции - она позволяет все это делать, но, правда, в самой дорогой своей редакции Ultimate (что, конечно же, не является плюсом).

Для меня эталоном удобства по работе с UML остается Rational XDE - очень удобный продукт времен Visual Studio 2003, который, к сожалению, не выпускается уже наверное лет 8. Очень жаль что IBM прекратила его поддержку - очень мощный и удобный был инструмент.
Мой сайт - www.msmirnov.ru

4 комментария:

  1. >>Для меня эталоном удобства по работе с UML остается Rational XDE
    Согласен.
    К сожалению, продукт устарел как и сама нотация UML... И даже больше.

    ОтветитьУдалить
  2. Продукт устарел - да. Потому что его развитием перестали заниматься.

    А почему сам UML устарел? Что-то я такого не слышал.

    ОтветитьУдалить
  3. Устарел? Рискну предположить, что может речь об избыточности умуля в чистом виде?

    ОтветитьУдалить
  4. К сожалению Леша не объяснил, почему UML по его мнению устарел....

    ОтветитьУдалить