понедельник, 23 мая 2011 г. - www.msmirnov.ru

От QTP к Selenium

Последние несколько лет мы использовали Mercury Quick Test Pro (QTP) для выполнения скриптов автоматизированного тестирования наших web-приложений.

В настоящий момент мы осуществляем переход к Selenium. Именно Selenium будет использоваться для выполнения скриптов регрессионного контроля.


Для нас Selenium имеет целый ряд преимуществ по сравнению с QTP:

1. Selenium бесплатный. QTP стоит очень дорого.

2. Selenium позволяет разрабатывать скрипты на том же языке программирования, на котором ведется основная разработка – C#, Java и пр. Это избавляет от необходимости изучать еще один язык программирования для разработки тестовых сценариев. Благодаря этому, разработчики могут при случае легко вносить изменения в тестовые сценарии, а тестировщики избавлены от необходимости переучиваться, при переходе в разработчики.

3. Так как разработка тестовых скриптов ведется в той же среде, что и основная разработка, скрипты Selenium могут использовать библиотеки тестируемого приложения в своих тестах – например, библиотеки бизнес-логики и пр.

4. Тестовые скрипты Selenium можно включать в наборы unit-тестов тестируемого приложения.

5. Разрабатывая тестовые скрипты на Selenium можно создавать дополнительную функциональность, которая требуется в данном конкретном случае – свой логгинг, свою отчетность, замеры времени тестирования и т.п.


Есть, конечно, и некоторые сложности во внедрении Selenium (куда же без них?):

1. Очень бедная документация.

2. Более высокие требования к опыту тестировщиков в плане умений программировать.

3. Полное отсутствие инструментария разработки.

4. Отсутствие возможности тестировать Windows-приложения.

Selenium продукт не новый, но поскольку мы его только осваиваем, в ближайшее время я планирую написать также заметку о том, как вести разработку тестовых скриптов для Selenium на C#.

P.S.
Другие мои посты на тему Selenium:
1. От QTP к Selenium
2. Создание тестов для Selenium на C# для web-приложений на ASP.NET
Мой сайт - www.msmirnov.ru