четверг, 21 октября 2010 г. - www.msmirnov.ru

Вебинар “Моделирование информационной архитектуры предприятия и разработка приложений”

Сегодня компания SoftLine проводила вебинар “Моделирование информационной архитектуры предприятия и разработка приложений”, посвященный средству моделирования Sybase Power Designer. Проводила вебинар Александра Любимова.

Power Designer представляет собой среду создания большинства моделей, необходимых в процессе разработки программного обеспечения (требования, бизнес-процессы, структуры данных, потоки данных, структуры предприятий, физические структуры баз данных и т.д.). Power Designer позволяет создавать новые и обновлять имеющиеся базы данных в различных СУБД (MS SQL Server, Oracle и пр. – всего, как было заявлено, более 60-ти штук) и также проекты исполняемого года (C#, VB.NET, Java, Eclipse и пр.)

Как было неоднократно отмечено на семинаре, все модели являются связанными между собой, т.е. например сущность, возникнув на этапе формирования требований, потом транслируется через все этапы вплоть скриптов БД и классов исполняемого кода.

Присутствует, конечно, Reverse engineering для баз данных и кода, а также других источников (например получение требований из word-документов).

Существует также встроенный mapping для таблиц и классов.

Поддерживается контроль версий как для моделей так и для объектов в моделях, что, на мой взгляд, очень удобно.

Кроме непосредственно самой среды, работать с моделями можно и через веб-портал.

Достаточно интересным мне показался impact-анализ. Отображение влияний объектов друг на друга для того, чтобы было возможно определить степень влияние предполагаемых изменений.

В целом Power Designer показался не таким перегруженным, как похожая система от IBM, которая была представлена ADD-2010, но конечно для того, чтобы составить окончательное мнение, необходимо с данным инструментом поработать.

Требуется ли заниматься более детальным изучением – это для меня пока большой вопрос. В принципе, Visual Studio.NET предоставляет возможность проводить моделирование с использованием UML и мне кажется, что для многих задач этого будет достаточно.

В целом, Power Designer показался довольно интересным, но к сожалению, на мой вопрос, “Где можно взять триальную версию?”, Александра сообщила, что триальная версия не доступна для скачивания, так что видимо “пощупать” продукт будет не так просто.

Несколько картинок с семинара:

image

image

image

image

image

Мой сайт - www.msmirnov.ru