пятница, 24 сентября 2010 г. - www.msmirnov.ru

Application Developer Days 2010. Ярославль, 24 Сент. День2

Итак, сегодня состоялся второй день конференции Application Developer Days 2010 в Ярославле. Описание первого дня можно посмотреть здесь.

На второй день лично мне наиболее интересными показались два доклада:
1. Разработка для Windows Phone 7, которую читал Михаил Черномордиков из Microsoft.
2. Как начать разрабатывать для iPhone, которую читал Никита Фролов.

На обоих докладах освещались примерно одни и те же вопросы в плане разработки мобильных приложения для WP7 и для iPhone, поэтому посмотреть их в сравнении было особенно интересно.

Поскольку лично я никогда не пробовал ничего разрабатывать ни для одной из этих платформ, то судить сейчас о чем-либо могу исключительно на основе этих двух докладов.

Судя по докладам (и такое впечатление сложилось не только у меня) разработка для WP7 представляет собой намного более простую и удобную для решения задачу, нежели для iPhone.

В частности:
1. Для WP7 можно в среде .NET разрабатывать SilverLight и XNA-приложения на C# или Visual Basic.NET, что намного более удобно чисто с точки зрения IDE, чем связка MacOS + xCode + Objective C.

2. Эмулятор WP7 в Visual Studio обеспечивает полную эмуляцию работы устройств на базе WP7. Эмулятор xCode не может проэмулировать iPhone полностью- разрабатывать можно только имея под рукой iPhone.

3. Objective C намного менее удобен в использовании, чем C#. В частности, он не обладает сборщиком мусора и имеет менее удобный синтаксис.

4. Visual Studio позволяет производить запуск и отладку приложений непосредственно на телефоне любому разработчику, в то время как xCode - только сертифицированному и только на своем личном телефоне.


В общем и целом после этих двух докладов у слушателей появилось желание написать что-то для WP7 и не писать для iPhone.

Остальные доклады мне показались менее интересными - Domain Driven Design Андрея Бибичева был довольно интересным, но я уже видел его раньше на видео.
Мой сайт - www.msmirnov.ru

24 комментария:

  1. Черномордиков ушёл из MS уж давненько, насколько мне известно.



    1) Верно, кроме того, что VB использовать нельзя, только C# на данный момент. Но, VB, конечно, в планах. VS2010+Blend4 как IDE на пару туловищ выше, чем xCode+IB.



    2) WP7 эмулятор (именно эмулятор) тоже ни фига не полностью позволяет эмулировать телефон. Не все датчики эмулируются.



    3) ObjectiveC имеет сборщик мусора. Но не для iPhone. Если писать для MacOS - то там всё есть. По удобству использования довольно мало языков могут сравниться сейчас с C#, но ObjectiveC - это даже не то, что стояло рядом. Он ужасен :)



    4) xCode позволяет только сертифицированному, но не только на своём iPhone, насколько мне известно. На любом. Более того, он позволяет создать пакет, который может быть установлен на любой телефон через iTunes локально, без AppStore. Правда, для создания такого пакета нужно знать некоторую информацию о телефоне, для которого делается пакет, и установлен он может быть только на тот телефон. Сделать пакет, который может скачать и установить любой желающий не получится.



    А вот лично у меня желание писать под WP7 пропало после нескольких сессий по WP7 на AuTechEd. Он пока ещё сыроват, API реализовано неполностью, некоторых API вообще ещё нет, некоторые важные вещи недоступны. И всегда говорят "ну конечно потом будет, ну конечно!" :)

    Торопились они.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну Черномордиков сказал что работает в MS так что либо вернулся, либо не уходил...



    Про VB он сказал, что теперь можно - показывал приложения именно на VB.



    На счет эмуляторов сам не знаю - могу только судить с их слов. Но Фролов сказал что можно только на своем телефоне разворачивать.

    ОтветитьУдалить
  3. Michael Smirnov Хм, может таки успели сделать VB, в бете точно было нельзя. А в студии темплейта для VB до сих пор нет, я проверил перед тем, как писать :)

    ОтветитьУдалить
  4. Michael Smirnov Проверил ещё раз: нет Developer Tools для VB.NET пока.

    Существует пока только CTP: http://bit.ly/98jPGR

    Но, конечно, будет.

    ОтветитьУдалить
  5. Ну значит он его показывал. Хотя говорил что уже есть - типа специально сделали, потому что он очень популярен.

    ОтветитьУдалить
  6. У меня кстати тоже мысли о спешке появились.

    Как бы опять продукт сыроватым не получился.

    ОтветитьУдалить
  7. Michael Smirnov А он уже получился сыроватым. Во всяком случае, с точки зрения доступного дивелоперам API.

    Это уже другое дело, что у него достаточно хороший потенциал и поле для развития и они теперь могут постепенно добавлять, добавлять, открывать новые фичи и т.д...

    Поэтому есть некая уверенность в том, что месяцев через 6-10 выйдет следующая версия прошивки, которая много что разрешит...

    Ну и не нужно забывать о правиле 80/20 :)

    Но вообще сыровато, да.

    ОтветитьУдалить
  8. Мне думается, что зная сколько у WP7 конкурентов, у Microsoft сейчас нет права на ошибку. Иначе они останутся далеко позади на этом рынке.

    ОтветитьУдалить
  9. Michael Smirnov ну MS уже давно позади на этом рынке, хуже уже просто быть не может у них :)

    ОтветитьУдалить
  10. Да, но сейчас они надеются взять реванш.

    Если не получиться, то это будет полный провал.

    ОтветитьУдалить
  11. Michael Smirnov Да ну почему. MS вышла на рынок, у них есть что-то, это что-то имеет кое-какой потенциал плюс всё же оно является нормальным продуктом.

    А дальше - ресурсов у них достаточно, сиюминутного завоевания галактики от них никто не ожидает (включая их самих)... Просто будут работать, работать - и продавят достойную долю рынка, я думаю.

    ОтветитьУдалить
  12. А мне кажется что если сейчас они не прорвутся вперед, то уже никогда не догонят конкурентов.

    ОтветитьУдалить
  13. Да не много их, конкурентов-то...

    айфон - серьёзен, андроид с их быстро расползающимися в разные стороны версиями и зарождающейся в связи с этим сумбурностью и неуправляемостью - менее серьёзен (ему уже пророчат судьбу линукса)..

    А больше-то и нет никого :)

    ОтветитьУдалить
  14. W7 планируется почти такой же закрытой как iOS. Я же вижу будущее за Andoroid, т.к. несмотря ни на что, он будет пользоваться бешеной популярностью в Китае и Индии. Это пока не особо денежные места, но потенциальная пользовательская база огромная. Ну и развитые страны тоже не совсем равнодушны.

    ОтветитьУдалить
  15. Будущее Линукса в вот как раз в Индии виделось-виделось, а последний report каааак показал результаты 21 года "непрерывных побед", так что хоть плачь хоть смейся :)



    Проблема не в том, что андроид плох или хорош, проблема в том, что он становится неуправляем в своём развитии. Сколько там мажорных версий: 1.6, 2.1 и вот-вот 2.2 появилась. Три всего. А проблемы уже видны и гугл уже не знает, как с этим быть. Что-то будет, когда мажорных версий станет пять...



    Впрочем... Собаки лают - караван идёт, как говорится :) Посмотрим, куда он дойдёт в конечном итоге.

    ОтветитьУдалить
  16. Вроде обещали в 3.0 сделать независимое от провайдеров обновление. Хорошо бы.

    ОтветитьУдалить
  17. А насчёт Линукса - сравнение не совсем удачное, ИМХО.

    ОтветитьУдалить
  18. Андрей, а тут делай-не делай, а если какая-нибудь Моторола (собирательный образ) взяла и сделала свою ветку Андроида, написала свои интерфейсы, свои драйверы под своё железо, под свои разрешения экрана, под свои кнопки, оптимизировала ещё всё это дело, получилось хорошо, но... Пока Моторола не сделает то же самое для новой версии ОС - обновить что-то вряд ли получится.

    А если учесть, что Самсунг (другой собирательный образ) сделал то же самое, но под другое железо, другие разрешения, другие кнопки, прикрутил другой интерфейс и вообще сделал "а у нас круче, чем у Моторолы", то как с этим жить Гуглу становится ещё менее понятно. Причём не мне, а самому Гуглу уже :)



    Устройства на Windows Mobile тем же самым ведь страдали. И страдали нехило, хотя им было даже проще: всё же исходниками самого WInMobile рулил только один MS. Помогало это слабо.

    ОтветитьУдалить
  19. "Эмулятор WP7 в Visual Studio обеспечивает полную эмуляцию"
    А как же мультитач?

    ОтветитьУдалить
  20. Мультитач тоже показывали - он как-то мышкой эмулируется, я правда не совсем понял как,потому что на этом внимание не заостряли, но показали что он есть - там такие серенькие кружки на экране появляются, типа как для пальцев.
    Еще сказали, что если у тебя ноут с тачскрином, то на нем тоже будет мультитач работать в эмуляторе.

    ОтветитьУдалить
  21. Со вторым известно :), а первая - хорошая новость, будем юзать.

    ОтветитьУдалить