пятница, 24 сентября 2010 г. - www.msmirnov.ru

Application Developer Days 2010. Ярославль, 24 Сент. День2

Итак, сегодня состоялся второй день конференции Application Developer Days 2010 в Ярославле. Описание первого дня можно посмотреть здесь.

На второй день лично мне наиболее интересными показались два доклада:
1. Разработка для Windows Phone 7, которую читал Михаил Черномордиков из Microsoft.
2. Как начать разрабатывать для iPhone, которую читал Никита Фролов.

На обоих докладах освещались примерно одни и те же вопросы в плане разработки мобильных приложения для WP7 и для iPhone, поэтому посмотреть их в сравнении было особенно интересно.

Поскольку лично я никогда не пробовал ничего разрабатывать ни для одной из этих платформ, то судить сейчас о чем-либо могу исключительно на основе этих двух докладов.

Судя по докладам (и такое впечатление сложилось не только у меня) разработка для WP7 представляет собой намного более простую и удобную для решения задачу, нежели для iPhone.

В частности:
1. Для WP7 можно в среде .NET разрабатывать SilverLight и XNA-приложения на C# или Visual Basic.NET, что намного более удобно чисто с точки зрения IDE, чем связка MacOS + xCode + Objective C.

2. Эмулятор WP7 в Visual Studio обеспечивает полную эмуляцию работы устройств на базе WP7. Эмулятор xCode не может проэмулировать iPhone полностью- разрабатывать можно только имея под рукой iPhone.

3. Objective C намного менее удобен в использовании, чем C#. В частности, он не обладает сборщиком мусора и имеет менее удобный синтаксис.

4. Visual Studio позволяет производить запуск и отладку приложений непосредственно на телефоне любому разработчику, в то время как xCode - только сертифицированному и только на своем личном телефоне.


В общем и целом после этих двух докладов у слушателей появилось желание написать что-то для WP7 и не писать для iPhone.

Остальные доклады мне показались менее интересными - Domain Driven Design Андрея Бибичева был довольно интересным, но я уже видел его раньше на видео.
Мой сайт - www.msmirnov.ru