вторник, 31 августа 2010 г. - www.msmirnov.ru

Кто ошибку создает - тот ее и проверяет?

Вчера я произвел некоторые изменения в workflow ошибок в нашем Team Project. Как я уже упоминал ранее здесь шаблон проекта, был создан на основе Agile-шаблона, входящего в стандартную поставку TFS.

В workflow ошибок при закрытии ошибки она автоматически назначалась на ее создателя. Видимо это была реализация правила "Кто ошибку создает - тот ее и проверяет". Этот постулат я помню кто-то настоятельно популяризировал на ЛАФ-2010.

Еще тогда он у меня вызвал сомнения, а сейчас я в полной мере осознал его неудобство.

Т.е. если баг создала служба поддержки, или один разработчик создал баг для другого разработчика, или например ПМ создал баг - все они не должны заниматься проверкой багов, это просто не их работа. Баги должны проверять тестировщики.
И даже если тестировщик создал баг, то его последующее назначение на него же, тоже не вполне удобно. Тестировщик может например уйти в отпуск.
Кроме того, не понятно, что означает данное назначение - то, что тестировщик должен проверить баг или это баг, который он сам должен исправить (например, баг в его unit-тестах).
В общем путаница получалась.

Пришлось это убрать - теперь баги после закрытия остаются на том, кто их исправлял, а не на том, кто их создавал.

P.S. Продолжение темы здесь и здесь.

P.S.
Другие мои посты на тему TFS:
1. Миграция в TFS (Team Foundation Server)
2. Кто ошибку создает - тот ее и проверяет?
3. Нумерация версий продукта в TFS (Team Foundation Server)
4. Учет трудозатрат и отчетность в TFS (Team Foundation Server)
5. Как создать work item в TFS (Team Foundation Server) из письма в Outlook
6. Как поместить свой control на форму Work Item в TFS (Team Foundation Server)
7. Как настроить номер итерации по умолчанию в TFS (Team Foundation Server)
Мой сайт - www.msmirnov.ru

1 комментарий:

  1. Ага, правильно.

    Создатели шаблона исходили из достаточно популярных соображений, которые ты и озвучил и которые базируются на том факте, что в небольших проектах так и есть - кто создаёт баг - тот от него "зависит" и ждёт, пока его пофиксят.



    В более "серьёзной" среде работают уже другие правила, например, можно сделать так, чтобы при закрытии бага это поле очищалось и обосновывать это тем, что с точки зрения уже тестеров - это новый кусок работы, который должен быть назначен определённому тестеру, соответственно, они там все неназначенные и разбирают на себя.



    Помнится, в Алкателе Себастьян правил воркфлоу так, чтобы все закрытые баги назначались на начальника тестеров, который потом перераспределял :)



    А у нас это поле остаётся за разработчиком, но тестеры приделали ещё поле "Assigned Tester".

    ОтветитьУдалить