воскресенье, 11 июля 2010 г. - www.msmirnov.ru

Летний Аналитический Фестиваль-2010. День 2

Только что завершился второй день Летнего Аналитического Фестиваля conf.uml2.ru, который проходил в Центре Отдыха "Малинки" недалеко от Иваново.

День состоял из нескольких круглых столов, которые проходили в уютной беседке, на природе, под шашлыки и пиво.

Тема первого круглого стола "Кто такой аналитик". Обсуждение велось о том, кто такое аналитик, какие аналитики бывают, какими профессиональными и личностными качествами должен обладать аналитик. Также обсуждалась связь аналитиков и тестировщиков.

Следующий стол обсуждал вопрос "Где должны готовить аналитиков". Эта тема вызвала очень жаркие споры, особенно благодаря тому, что на обсуждении присутствовал представитель Ивановского Государственного Химико-технологического Университета. Высказывались претензии у ВУЗам о том, что они не достаточно хорошо готовят специалистов системного анализа. В свою очередь представитель ВУЗа говорил, что ВУЗ дает основу, базу. А дальше - обязанность компаний.

Затем был проведен мастер-класс по разработке спецификации требований для вымышленного проекта. Мастер-класс, на мой взгляд, был несколько спорый. Я, честно говоря, ожидал от него несколько большего.

Фоток опять же нет, но думаю что скоро будут. Тогда и опубликую.

P.S. Несколько раз пытались поднять тему о работе аналитика в продуктовых компаниях, где нет заказчиков, но к сожалению тему замяли.

P.S.S. Запомнилось несколько интересных фраз:
- На собеседовании: Почему ты решил стать аналитиком? Потому что я плохой программист.
- У аналитика хорошо развиты комуникативые навыки. Так почему-бы ему не поработать сэйлом?
- Аналитики не нужны. Они только мешают программистам работать. А тестеры потом еще и баги пишут, что программисты не так накодили, как аналитики наанализировали.
- Анализируй визуально. Визуализируя анализируй.
- All you need is ЛАФ
Мой сайт - www.msmirnov.ru